La casa de altos estudios de la capital peruana habilitó sus nuevas instalaciones dedicadas al análisis de Grasas, Aceites y Alimentos Funcionales.
El 5 de diciembre, autoridades de la Universidad de Lima, del Instituto de la Grasa de Sevilla y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Argentina (INTI) inauguraron el Laboratorio de Grasas, Aceites y Alimentos Funcionales, que iniciará de inmediato sus operaciones. Este ambiente, único en su tipo en nuestro país, es asimismo uno de los más importantes en América Latina. Sus equipos de alta tecnología lo convierten en un referente local y regional en el estudio de alimentos de nuestra biodiversidad y en el desarrollo de productos que aprovechen sus propiedades.
La implementación de este laboratorio se dio en el marco del convenio suscrito entre la Universidad de Lima y el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), para la ejecución del proyecto “Microencapsulación de aceites de sacha inchi y antioxidantes de la biodiversidad peruana”. La investigación cuenta con el apoyo financiero del Banco Mundial y del Banco Interamericano de Desarrollo, y tiene como aliados a la Universidad Nacional Agraria La Molina, el Instituto de la Grasa de Sevilla, el INTI de Argentina y la Universidad de Florencia. Asimismo son parte de esta alianza Agroindustrias de Caspizapa y la Cooperativa Agraria de Productores de Sacha Inchi de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
Es importante destacar que la potencialidad del laboratorio permitirá que se brinden servicios a otros centros e instituciones de investigación, con el consiguiente impulso a estudios que contribuyan al desarrollo de nuevos productos.