El desarrollo académico y científico son dos de los pilares que solventan la existencia de la Universidad de San Martín de Porres – USMP, por lo que a través diferentes acciones, lleva adelante ambas premisas de la mano de la Universidad Federal de Pernambuco – UFPE, Brasil. Dentro de este marco de acuerdos binacionales la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la USMP, y de sus programas de extensión comunitaria y apoyo al sector agroindustrial, ha gestionado conjuntamente con la UFPE el proyecto de “Diseño y Fabricación de un determinador de porcentaje de volumen de alcohol en línea, utilizando el algoritmo NRW adaptado para la celda desacoplada, en la obtención del Pisco en las bodegas del Perú”. Este emprendimiento está siendo financiado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica – CONCYTEC; y supervisado por el Fondo Nacional de Ciencia y Tecnologia – FODECYT. Este importante trabajo, representa un progreso a gran escala en la cadena de producción del pisco, beneficiando en grandes proporciones a los productores nacionales.
El
desarrollo académico y científico son dos de los pilares que solventan la
existencia de la Universidad de San Martín de Porres – USMP, por lo que a
través diferentes acciones, lleva adelante ambas premisas de la mano de la
Universidad Federal de Pernambuco – UFPE, Brasil.
Dentro de este marco de acuerdos binacionales la Facultad de Ingeniería y
Arquitectura de la USMP, y de sus programas de extensión comunitaria y apoyo al
sector agroindustrial, ha gestionado conjuntamente con la UFPE el proyecto de
“Diseño y Fabricación de un determinador de porcentaje de volumen de alcohol en
línea, utilizando el algoritmo NRW adaptado para la celda desacoplada, en la
obtención del Pisco en las bodegas del Perú”. Este emprendimiento está siendo
financiado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica
– CONCYTEC; y supervisado por el Fondo Nacional de Ciencia y Tecnologia –
FODECYT. Este importante trabajo, representa un progreso a gran escala en la
cadena de producción del pisco, beneficiando en grandes proporciones a los
productores nacionales.
Durante
la última supervisión realizada el FODECYT, ésta se mostró
conforme con lo logrado hasta el momento, ya que se han podido cumplir los
objetivos programados, es decir las especificaciones de los instrumentos, el
listado de requisitos, el diseño de circuitos y las pruebas realizadas.
Esta alternativa tecnológica que se busca concretar, persigue
desarrollar una nueva técnica que permita realizar la medición de la graduación
del alcohol, mediante la construcción y el diseño de un determinador de
porcentajes de volúmenes alcohólicos en línea. Para esto se utiliza el algoritmo
NRW modificado para celda desacoplada, de adaptación flexible a los
destiladores de aquellas bodegas pisqueras; además presentan como
característica fundamental tener un costo accesible.
La USMP se enorgullece en estrechar lazos internacionales, y poder
mediante ellos desarrollar científicamente proyectos que beneficien hondamente
a Perú. Este tipo situaciones son las que se gestan desde el trabajo de
docentes y alumnos de licenciaturas y posgrados, concretados desde la modalidad
virtual y presencial.